材料(2人分)
- ご飯
- 1合
- あいびきミンチ
- 100g
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1/2
- 絹さや
- 10個
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ご飯を炊く
-
- 2
- 絹さやは筋を取り、塩ゆでし、斜めに細切りにする。
-
- 3
- フライパンにごま油を敷き、ミンチを入れ炒め余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。8割炒まったら☆を入れ汁気が少し残る程度まで煮詰める
-
- 4
- 【3】の火を止め、切った絹さやを混ぜ味を絡ませる。
-
- 5
- 炊き上がったご飯と【4】を混ぜて、器に盛って出来上がり。
きっかけ
絹さやを山ほどもらったので消費したくて。