簡単なのに豪華‼︎丸鶏ローストチキン☆ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 丸鶏(内臓取り除いてあるもの)
- 1羽
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- コンソメ
- 固形1個
- バター
- 10グラム
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 丸鶏の下処理をします。内臓が取り除いてある丸鶏を用意し、中を流水で綺麗に洗います。キッチンペーパーで水気を取り、全体的に塩胡椒、おろしにんにくを揉み込み1時間冷蔵庫で寝かします。
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- 2
- 玉ねぎは粗みじん切り、じゃがいもは皮を剥き5ミリ角にし、温めたフライパンにバターを溶かし玉ねぎとじゃがいもを中火で炒めます。火が通ったらコンソメを入れ、塩胡椒をして味を調えます。
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- 3
- 寝かせた丸鶏のお腹を開き、炒めた玉ねぎとじゃがいもを中に詰めていきます。詰め終わったら、空いている部分を爪楊枝で止めていきます。
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- 4
- 丸鶏の表面にオリーブオイルを塗り、小麦粉をまぶしてアルミホイルで包み180度に余熱したオーブンに60〜80分、アルミホイルをとり210度に上げて60分焦げ目が付くまで焼きます。
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- 5
- 焼き終わったら、爪楊枝を取り完成☆
※中に詰めるものは、玉ねぎ、じゃがいも以外でもOK!お好きな野菜を入れて下さい^ ^残ったお肉はチキンライスやサラダのトッピングに♪
きっかけ
クリスマスに旦那を驚かせようと思い、作ってみたら簡単にしかも美味しく出来ました☆
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