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簡単なのに豪華‼︎丸鶏ローストチキン☆ レシピ・作り方

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reinababy
下処理簡単‼︎あとはオーブンにお任せの楽々丸鶏ローストチキンです♪

材料(5〜6人分)

丸鶏(内臓取り除いてあるもの)
1羽
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1個
コンソメ
固形1個
バター
10グラム
おろしにんにく
小さじ1
塩胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    丸鶏の下処理をします。内臓が取り除いてある丸鶏を用意し、中を流水で綺麗に洗います。キッチンペーパーで水気を取り、全体的に塩胡椒、おろしにんにくを揉み込み1時間冷蔵庫で寝かします。
  2. 2
    玉ねぎは粗みじん切り、じゃがいもは皮を剥き5ミリ角にし、温めたフライパンにバターを溶かし玉ねぎとじゃがいもを中火で炒めます。火が通ったらコンソメを入れ、塩胡椒をして味を調えます。
  3. 3
    寝かせた丸鶏のお腹を開き、炒めた玉ねぎとじゃがいもを中に詰めていきます。詰め終わったら、空いている部分を爪楊枝で止めていきます。
  4. 4
    丸鶏の表面にオリーブオイルを塗り、小麦粉をまぶしてアルミホイルで包み180度に余熱したオーブンに60〜80分、アルミホイルをとり210度に上げて60分焦げ目が付くまで焼きます。
  5. 5
    焼き終わったら、爪楊枝を取り完成☆
    ※中に詰めるものは、玉ねぎ、じゃがいも以外でもOK!お好きな野菜を入れて下さい^ ^残ったお肉はチキンライスやサラダのトッピングに♪

きっかけ

クリスマスに旦那を驚かせようと思い、作ってみたら簡単にしかも美味しく出来ました☆

公開日:2018/02/23

関連情報

カテゴリ
ローストチキン誕生日の料理パーティー料理・ホームパーティクリスマスチキンその他の鶏肉料理

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