ホットケーキミックスとココアのチョコレートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
snoopy0128
純ココアをたっぷり使い、甘さ控えめで体に優しいケーキです。

材料(4人分)

☆ホットケーキミックス
80g
☆純ココア
50g
☆三温糖
30g
板チョコ
50g
1個
豆乳
100cc
胡桃
12個

作り方

  1. 1
    ☆は、良く混ぜ合わせ、ふるっておく。
  2. 2
    チョコレートは、耐熱容器に割り入れ電子レンジ500Wで2分30秒加熱して溶かし、別に鍋で50度に温めた豆乳を少しずつ加える。ときほぐした卵を加え良く混ぜ合わせる。
  3. 3
    2に1を3分の1ずつ加え、ミキサーで良く混ぜ合わせる。
  4. 4
    オーブンは、170度に予熱する。22cm×16cm×2.5cmの型に薄口グラシン紙を敷いておく。
  5. 5
    型に3を流し入れ、胡桃を表面に並べ、オーブンで30~35分焼く。竹串で刺して生地がついてこなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

純ココアを使うこと。本格的な味になります。 洋酒を入れても良いと思います。

きっかけ

バレンタインデーに寄せて、夫のためにレシピを考えました。

公開日:2018/02/12

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
関連キーワード
子供が喜ぶ 持ち寄り 冷めてもおいしい ワインに合う

このレシピを作ったユーザ

snoopy0128 お料理が大好きです、 毎日、栄養満点の食卓を心がけています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする