ホットケーキミックスとココアのチョコレートケーキ レシピ・作り方

ホットケーキミックスとココアのチョコレートケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
snoopy0128
snoopy0128
純ココアをたっぷり使い、甘さ控えめで体に優しいケーキです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ☆は、良く混ぜ合わせ、ふるっておく。
  2. 2 チョコレートは、耐熱容器に割り入れ電子レンジ500Wで2分30秒加熱して溶かし、別に鍋で50度に温めた豆乳を少しずつ加える。ときほぐした卵を加え良く混ぜ合わせる。
  3. 3 2に1を3分の1ずつ加え、ミキサーで良く混ぜ合わせる。
  4. 4 オーブンは、170度に予熱する。22cm×16cm×2.5cmの型に薄口グラシン紙を敷いておく。
  5. 5 型に3を流し入れ、胡桃を表面に並べ、オーブンで30~35分焼く。竹串で刺して生地がついてこなければ出来上がり。

きっかけ

バレンタインデーに寄せて、夫のためにレシピを考えました。

おいしくなるコツ

純ココアを使うこと。本格的な味になります。 洋酒を入れても良いと思います。

  • レシピID:1710035328
  • 公開日:2018/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
関連キーワード
子供が喜ぶ 持ち寄り 冷めてもおいしい ワインに合う
snoopy0128
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る