ホットケーキミックスとココアのチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆ホットケーキミックス 80g
- ☆純ココア 50g
- ☆三温糖 30g
- 板チョコ 50g
- 卵 1個
- 豆乳 100cc
- 胡桃 12個
作り方
- 1 ☆は、良く混ぜ合わせ、ふるっておく。
- 2 チョコレートは、耐熱容器に割り入れ電子レンジ500Wで2分30秒加熱して溶かし、別に鍋で50度に温めた豆乳を少しずつ加える。ときほぐした卵を加え良く混ぜ合わせる。
- 3 2に1を3分の1ずつ加え、ミキサーで良く混ぜ合わせる。
- 4 オーブンは、170度に予熱する。22cm×16cm×2.5cmの型に薄口グラシン紙を敷いておく。
- 5 型に3を流し入れ、胡桃を表面に並べ、オーブンで30~35分焼く。竹串で刺して生地がついてこなければ出来上がり。
きっかけ
バレンタインデーに寄せて、夫のためにレシピを考えました。
おいしくなるコツ
純ココアを使うこと。本格的な味になります。 洋酒を入れても良いと思います。
- レシピID:1710035328
- 公開日:2018/02/12
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません