材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- ごま油(炒め用)
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★にんにくチューブ
- 2センチ
- ★しょうがチューブ
- 2センチ
- ★コチジャン
- 小さじ1(お好み)
- 豆もやし
- 半袋
- にんじん
- 1/2個
- ほうれん草
- 2〜3把
- 塩(茹で用)
- 小さじ1
- ●塩
- 少々
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- キムチ
- 適量
- 卵
- 1個
- 刻み海苔
- 適量
- ごはん
- 適量
- コチジャン
- 適量
作り方
-
- 1
- まずはお肉に味付けします。
★の調味料を合わせて混ぜておく。
豚バラを一口大に切る。
-
- 2
- フライパンにごま油(炒め用)を入れ、豚バラ肉を塩コショウで炒めて色が変わったら★の調味料を入れて煮こみ味が染みたらok!
-
- 3
- 次はナムルを作ります!
にんじんを千切りにする。
鍋にお湯を沸かして塩(茹で用)を入れる。
-
- 4
- お湯が沸いたら、千切りにしたにんじん、もやし、ほうれん草は切らずにそのまま一緒に茹でる。(別で茹でるより早いので!)
-
- 5
- 茹でたらざるにあけて、ほうれん草は一口大に切り冷ましておく。
冷めたら●の調味料と和える。
-
- 6
- どんぶりにご飯をもり、お肉、ナムル、キムチ、卵、海苔、コチジャンを盛り付けして出来上がり!!
おいしくなるコツ
お肉は煮込んで、味を染み込ませると美味しくなります!
キムチにごま油、しょうゆ、砂糖、にんにく、しょうがなどを和えて味を変えても美味しいです。
きっかけ
家でビビンバ丼を食べたくて作りました!
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