材料(4~6人分)
- スモークチキン
- 150~200g
- 玉葱
- 中1/2
- ペンネ(乾麺
- 100g
- 塩
- 小さじ1x2
- 黒胡椒
- 4振り
- 酢
- 具がひたひたになるまで
- オリーブオイル
- 具に蓋をする感じまで
- マヨネーズ
- おおさじ4
- 水
- 鍋の半分程度
作り方
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- 1
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- 玉葱は薄くスライス
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- 2
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- ガラスの容器に玉葱を入れ。塩、黒胡椒を振ります
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- 3
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- 酢をひたひたになるまで注ぎます
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- 4
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- 蓋をする感じでオリーブオイルをまわします
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- 5
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- ラップして冷蔵庫か涼しい場所に3時間ほど置きます
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- 6
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- 鍋に水を入れ強火で沸かし。塩を入れます
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- 7
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- ペンネを入れます
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- 8
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- 蓋をしたら弱火にして。袋の茹で時間茹でます(吹きこぼれそうな時は、その都度蓋を開け、箸などで混ぜます
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- 9
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- 大きめの丼かボールにスモークチキンをこそげ落とし。食べやすいサイズに切ります
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- 10
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- ペンネが茹だったらザルに開け水で冷やします
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- 11
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- ペンネの水をよく切り、チキンの丼に加え、酢漬け玉葱も加えます。この際、玉葱の漬け汁も50ccほど加えます
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- 12
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- マヨネーズを加えてよく混ぜます
おいしくなるコツ
酢漬け玉葱は多めに作っておくと、サンドイッチの具などに流用できます
きっかけ
手持ち食材の整理
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