アプリで広告非表示を体験しよう

簡単蕎麦/なると味付け海苔 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
年越しそば。昼食、夜食に

材料(1人分)

蕎麦(乾麺
100g
和風だし
4g
醤油
100cc~
味醂
70cc~
300cc~
なると
5mm幅x3程度
味付け海苔
小1袋(12切5枚)
薬味(小ねぎ、唐辛子等
おこのみで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回は麺茹器を使います。容器に蕎麦と目盛りまでの水を入れ。電子レンジで、袋の茹で時間+3分チン
  2. 2
    鍋に水を入れて沸かし。和風だし、醤油、味醂を入れて混ぜます。
  3. 3
    味を見て、濃かったら水を足し。薄かったら醤油と味醂を加えて調整
  4. 4
    なるとを5ミリ幅程度の切ります
  5. 5
    麺が茹だったら。水を切ります
  6. 6
    丼に麺を入れて汁を注ぎ。なるとと味付け海苔をのせます。薬味類はお好みで

おいしくなるコツ

年越しそばなら夜の8~10時くらいが演出効果大

きっかけ

年の暮れなので

公開日:2016/12/30

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦その他イベント男の簡単料理海苔その他の練物
料理名
蕎麦

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする