材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺
- 100g
- 和風だし
- 4g
- 醤油
- 100cc~
- 味醂
- 70cc~
- 水
- 300cc~
- なると
- 5mm幅x3程度
- 味付け海苔
- 小1袋(12切5枚)
- 薬味(小ねぎ、唐辛子等
- おこのみで
作り方
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- 1
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- 今回は麺茹器を使います。容器に蕎麦と目盛りまでの水を入れ。電子レンジで、袋の茹で時間+3分チン
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- 2
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- 鍋に水を入れて沸かし。和風だし、醤油、味醂を入れて混ぜます。
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- 3
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- 味を見て、濃かったら水を足し。薄かったら醤油と味醂を加えて調整
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- 4
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- なるとを5ミリ幅程度の切ります
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- 5
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- 麺が茹だったら。水を切ります
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- 6
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- 丼に麺を入れて汁を注ぎ。なるとと味付け海苔をのせます。薬味類はお好みで
おいしくなるコツ
年越しそばなら夜の8~10時くらいが演出効果大
きっかけ
年の暮れなので
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