手羽元人参馬鈴薯玉葱のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 4本
- 馬鈴薯
- 中2
- 人参
- 中2
- 玉葱
- 中1
- にんにく
- 1かけら
- トマト缶
- 400g
- 中華だし(味覇等
- 大さじ2~
- 黒胡椒
- 5振り
- オーブオイル
- 40cc
- 水
- ひたひたになるまで
作り方
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- 1
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- 人参、馬鈴薯は1.5センチ程度に。にんにくは細かく。玉葱は半分にして7ミリ幅
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- 2
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- 炒め可能な煮込み鍋(半寸胴、無加水鍋等)を中火にかけ。油を回して、にんにくを30秒
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- 3
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- 手羽元を入れ、ひっくり返しながら、両面に焼き目を入れます
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- 4
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- 馬鈴薯、人参、玉葱を加え。ひたひたになるまで水を注ぎ。黒胡椒を振ります
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- 5
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- 蓋をして20分
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- 6
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- トマト缶と中華だしを加えて混ぜます
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- 7
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- 蓋をして5分
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- 8
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- 味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら中華だしを足して調整
おいしくなるコツ
必ず炒め可能な煮込み鍋で。琺瑯鍋とかは不可
きっかけ
手持ち食材の整理
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