材料(1人分)
- 冷麦(乾麺
- 1束(80g前後
- 小松菜
- 1束
- 豚こま
- 50g
- にんにく
- 1かけら
- サラダオイル
- 30cc
- 水
- 400cc~
- 胡椒
- 2振り
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
- 日本酒
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1~
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ2/3
- 食べるラー油など(中華系のラー油も可
- お好みで
作り方
-
- 1
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- 豚こまは1.5センチ前後。にんにくは細かく。小松菜は付け根を除いて2センチ幅
-
- 2
-
- 浦井パンを強火にかけ、油を回して、にんにくを20秒炒めます
-
- 3
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- 豚を入れて40秒。小松菜を入れて40秒
-
- 4
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- 胡椒を振り混ぜます
-
- 5
-
- 水を注ぎ。冷麦を入れてほぐしながら2分
-
- 6
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- 鶏がらスープの素を加えて混ぜます。(この時点で水が足りないと思ったときは、適宜、水を足します
-
- 7
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- 醤油、日本酒、化学調味料を加えて混ぜ。1分ほど煮込みます
-
- 8
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- ラー油はお好みで。必要なら醤油の追加もありです
おいしくなるコツ
薄味にして、食べる際に自分で調整するのが台湾流
きっかけ
台北で食べた麺線を思い出して
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