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冷麦の麺線風/豚こま小松菜 レシピ・作り方

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flep
なんちゃって台湾料理風の冷麦煮込。昼食などに

材料(1人分)

冷麦(乾麺
1束(80g前後
小松菜
1束
豚こま
50g
にんにく
1かけら
サラダオイル
30cc
400cc~
胡椒
2振り
化学調味料(味の素等
1振り
日本酒
大さじ1/2
醤油
小さじ1~
鶏ガラスープの素
大さじ2/3
食べるラー油など(中華系のラー油も可
お好みで
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作り方

  1. 1
    豚こまは1.5センチ前後。にんにくは細かく。小松菜は付け根を除いて2センチ幅
  2. 2
    浦井パンを強火にかけ、油を回して、にんにくを20秒炒めます
  3. 3
    豚を入れて40秒。小松菜を入れて40秒
  4. 4
    胡椒を振り混ぜます
  5. 5
    水を注ぎ。冷麦を入れてほぐしながら2分
  6. 6
    鶏がらスープの素を加えて混ぜます。(この時点で水が足りないと思ったときは、適宜、水を足します
  7. 7
    醤油、日本酒、化学調味料を加えて混ぜ。1分ほど煮込みます
  8. 8
    ラー油はお好みで。必要なら醤油の追加もありです

おいしくなるコツ

薄味にして、食べる際に自分で調整するのが台湾流

きっかけ

台北で食べた麺線を思い出して

公開日:2016/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の麺フライパン一つでできるガーリック・にんにく小松菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
麺線もどき

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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