ケチャップ焼飯卵載せ/人参玉葱豚挽肉 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶椀1.5(200g
- 卵
- LLX1,Sなら2
- 豚ひき肉
- 70g
- 玉ねぎ
- 中1/4
- 人参
- 中1/4
- にんにく
- 1かけら
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 黒胡椒
- 5振り
- 化学調味料(味の素等
- 2振り
- サラダオイル
- 30ccx2
作り方
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- 1
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- 人参は細かく。玉ねぎは5ミリ角の賽の目。にんにくは細かく
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- 2
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- フライパンを強火にかけ。油を回して、にんにくを20秒炒めます
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- 3
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- 挽肉、玉ねぎ、人参の順に続けて入れ。肉に完全に火が通るまで炒めます
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- 4
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- 弱火にしてから。塩、黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜます
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- 5
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- ご飯を加えて混ぜます
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- 6
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- ケチャップを加えて、よく混ぜ、火を止めます
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- 7
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- フライパンの中身を残さず皿に盛ります。
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- 8
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- フライパンを再度火にかけ。油を回して、卵を落とし、マヨネーズを加えて混ぜ。半熟で火を止めます
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- 9
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- 卵を焼飯に載せます
おいしくなるコツ
フライパンは特に汚れていなければ洗わず使いまわします。
きっかけ
手持ち食材で出来るものを
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