鶏ももとしめじのソテー レシピ・作り方

鶏ももとしめじのソテー
  • 約30分
  • 300円前後
flep
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おつまみ。洋食好きならご飯のおかず

材料(1人分)

  • 鶏もも 200g前後
  • しめじ 中1/2パック
  • にんにく 1かけら
  • 黒胡椒 5振り
  • 生姜粉 3振り
  • ふたつまみ
  • 醤油 大さじ1
  • サラダオイル 30cc

作り方

  1. 1 鶏ももは200g程度になるように切ります。この際、厚みを減らす方向で削るように切ると火の通りがよくなります。(余った肉は別の料理に転用
  2. 2 にんにくを小さめに切ります
  3. 3 大きめの皿かタッパーに、鶏とにんにくを入れ。塩、黒胡椒、生姜粉を振り。手で揉み込んでおきます
  4. 4 ラップして15分位置きます
  5. 5 しめじは、付け根を除き。2等分。
  6. 6 フライパンを中火にかけ。油を回し、鶏を入れます。この際、皿に残った調味料も加えます
  7. 7 蓋をして1分半
  8. 8 鶏をひっくり返し。しめじを肉の周囲に加えます
  9. 9 蓋をして1分
  10. 10 肉の焼け具合を確認。生なら、鶏をひっくり返しつつ20秒ずつ焼き時間を追加。焼けるまでこれを繰り返し。焼けたら、しめじに醤油を加えて混ぜます。
  11. 11 皿に鶏としめじを盛り。フライパンに残ったソースもかけます

きっかけ

鶏が安かったので

おいしくなるコツ

食べる際に生焼けが残ってるのに気づいたら。皿ごとレンジで30秒~1分加熱

  • レシピID:1710025502
  • 公開日:2016/08/30
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理しめじガーリック・にんにく鶏もも肉
料理名
鶏もものソテー
flep
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