材料(2人分)
- 茄子
- 中3本
- 豚こま
- 70g
- サラダオイル
- 20cc
- ごま油
- 30cc
- 味醂
- 50cc
- 豆板醤
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 2振り~
- 化学調味料(味の素等
- 2振り
- 生姜粉
- 1振り
- にんにく
- 1かけら
作り方
-
- 1
-
- 豚こまは1.5センチ前後。茄子は縦1/4にしてから5ミリ幅。にんにくは細かく
-
- 2
-
- フライパンを強火にかけ。サラダオイルとごま油を回して、にんにくを20秒炒めます
-
- 3
-
- 豚を入れ。肉に火が5割程度通るまで炒めますに
-
- 4
-
- 茄子を入れ、肉と茄子に火が通るまで炒めます
-
- 5
-
- 弱火にしてから。塩コショウ、生姜粉、化学調味料を加えて混ぜます
-
- 6
-
- 味醂と豆板醤を入れて混ぜ。味を見て、必要なら塩コショウを追加して調整
おいしくなるコツ
ご飯のおかずなので、やや濃い目に調整
きっかけ
茄子が安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません