アプリで広告非表示を体験しよう

茄子と豚こまの豆板醤炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
ご飯のおかず。おつまみ

材料(2人分)

茄子
中3本
豚こま
70g
サラダオイル
20cc
ごま油
30cc
味醂
50cc
豆板醤
大さじ2
塩コショウ
2振り~
化学調味料(味の素等
2振り
生姜粉
1振り
にんにく
1かけら
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚こまは1.5センチ前後。茄子は縦1/4にしてから5ミリ幅。にんにくは細かく
  2. 2
    フライパンを強火にかけ。サラダオイルとごま油を回して、にんにくを20秒炒めます
  3. 3
    豚を入れ。肉に火が5割程度通るまで炒めますに
  4. 4
    茄子を入れ、肉と茄子に火が通るまで炒めます
  5. 5
    弱火にしてから。塩コショウ、生姜粉、化学調味料を加えて混ぜます
  6. 6
    味醂と豆板醤を入れて混ぜ。味を見て、必要なら塩コショウを追加して調整

おいしくなるコツ

ご飯のおかずなので、やや濃い目に調整

きっかけ

茄子が安かったので

公開日:2016/08/14

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めフライパン一つでできるガーリック・にんにく豚こま切れ肉・切り落とし肉なす全般
料理名
茄子と豚の豆板醤炒め

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする