夏におくらのお浸し♪ レシピ・作り方

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ティーコスモス
暑さで食欲の無い夏に、夏野菜の冷たいおくらのお浸しで、食欲アップさせましょう。

材料(4人分)

おくら
1パック
180cc
つゆの素
大さじ2杯
醤油
小さじ1杯
お酢
小さじ半分

作り方

  1. 1
    なべに洗ったおくらを入れ、水をおくらが隠れるくらい入れ、お酢を入れて沸騰させる。
    沸騰したら火を止め、40秒くらい浸しておく。
  2. 2
    ざるに上げて冷ます。
    おくらのへたを取り、輪切りにして深めのお皿に入れ、調味料(水180cc、つゆの素大さじ2、醤油小さじ1)を順に入れて混ぜ冷蔵庫で5分寝かせて出来上がり。

おいしくなるコツ

ゆでて鍋に浸す時間はお好みで調整してください。 私は薄味が好きですが、濃い味が好きな方は、塩などで調整してみてください。

きっかけ

夏野菜のおくらが安くてお得。たくさん購入したので、お浸しを作ってみました。 ご飯に掛けて食べると食欲が良くなりました。 夜に作っておいて、翌日の朝食にお勧めです(^.^)

公開日:2016/08/09

関連情報

カテゴリ
オクラ簡単夕食100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ティーコスモス こんにちは。 幼稚園児と小学生の2児の母です。子ども向けの簡単料理が多いですが、『つくったよレポート』をお待ちしています。 宜しくお願いします。

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