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ミックスベジタブルを使ったオムライス レシピ・作り方

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ankake-musubi
シンプルだけど美味しい、隠し味に醤油を使います。

材料(1人分)

たまご
1個
ご飯
ご飯茶碗に軽く1杯
ミックスベジタブル
半カップ
ケチャップ
大さじ1
ゴマ油
小さじ1杯
ゴマ油
ティースプーン1杯
塩、コショウ
少々
醤油
ティースプーン1杯
ティースプーン1杯
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作り方

  1. 1
    たまご、ミックスベジタブル、ご飯を準備します。冷凍保存したご飯の場合は、解凍しておきます。
  2. 2
    器にたまごを割り入れ、水を加えて良く混ぜ合わせます。白身と黄身がしっかりと混ざったら大丈夫です。
  3. 3
    フライパンにゴマ油(小さじ1)を馴染ませ弱火にし、たまごを加えて薄焼きにします。
  4. 4
    焼き上がったたまごは、ご飯茶碗の内側に敷いておきます。
  5. 5
    フライパンにゴマ油(ティースプーン1杯)を馴染ませ、ミックスベジタブルを弱火でしんなりするまで炒めます。炒め終えたら火を止め、グリーンピースを飾り付け用に3~6粒取っておきます。
  6. 6
    火は止めたまま、ご飯、ケチャップ、塩、コショウを加えて良く混ぜ合わせます。
  7. 7
    全体が良く混ぜ合わさったら、中火にし、フライパンの端から醤油を加えて、ざっと全体を炒めます。
  8. 8
    先に用意したご飯茶碗の内側に、ケチャップライスを詰めます。はみ出たたまごは、内側に折り込む感じにしておきます。
  9. 9
    ご飯茶碗をひっくり返して、盛り付けます。
  10. 10
    真ん中にケチャップ(分量外)をあしらい、その上にグリーンピースを飾り付けて完成です。

おいしくなるコツ

ご飯とケチャップを優しくしっかりと混ぜあわせます。

きっかけ

昔懐かしい、祖母のオムライス。ふと食べたくなって、思い出しながら作ってみました。

公開日:2016/08/03

関連情報

カテゴリ
オムライス
料理名
おばあちゃんのオムライス

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