材料(2~3人分)
- キャベツ
- 葉3・4枚
- かいわれ
- 半パック
- まぐろ油漬け缶
- 80~100g
- 黒胡椒
- 5振り
- 塩
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 大匙1
- 酢
- 大匙1/2
- マヨネーズ
- 大匙3
作り方
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- 1
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- キャベツは大きな芯を除いて千切り。かいわれは付け根を除き、洗ってゴミを除いてから2等分
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- 2
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- キャベツに塩を振り。手でよく揉んでしんなりさせます
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- 3
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- かいわれを加え。酢とオリーブオイルを加えて混ぜます
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- 4
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- まぐろ缶の汁を捨てて身だけ加えます。マヨネーズと黒胡椒を加えてよく混ぜます
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- 5
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- 硝子の小鉢などに盛ります
おいしくなるコツ
洗ったかいわれのゴミと水気をよくとります。
缶の汁を捨てずに混ぜるとしょっぱくなります
きっかけ
手持ち食材の整理