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大根鶏ももしめじの味噌煮込み レシピ・作り方

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flep
ご飯のおかず。おつまみ

材料(4~6人分)

大根
中1本
鶏もも
200g
しめじ
中1パック
だし入り味噌
大匙4~
具がひたひたになる程度x2
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作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き。縦に4等分してから1センチ幅。
  2. 2
    大根を下茹でします。煮込み鍋に大根を入れ、水をひたひたになるまで注ぎ、蓋をして中火で20分
  3. 3
    鶏は一口サイズ。しめじは付け根を除いて2等分
  4. 4
    大根が茹ったら、ザルにあげて水を切ります
  5. 5
    鍋に、大根、鶏、しめじを入れます。
  6. 6
    水を具がひたひたになるまで注ぎ。蓋をして中火で15分
  7. 7
    大根が煮えたか、箸を刺して確認します。煮えてなかったら、煮込み時間を5分ずつ延長
  8. 8
    味噌をお玉に入れ。汁を少し入れて、箸をまわして溶かします。混ぜてから味を見て、濃かったら水を足し、薄かったら味噌を足して調整
  9. 9
    蓋をして10分。火を止めて余熱で5分

おいしくなるコツ

一晩おいたほうが味がしみます。前の晩に作って翌日食べるのを推奨

きっかけ

大根と鶏が安かったので

公開日:2016/06/08

関連情報

カテゴリ
その他の鍋男の簡単料理夕食の献立(晩御飯)しめじ大根
料理名
大根と鶏の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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