材料(4~6人分)
- 大根
- 中1本
- 鶏もも
- 200g
- しめじ
- 中1パック
- だし入り味噌
- 大匙4~
- 水
- 具がひたひたになる程度x2
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥き。縦に4等分してから1センチ幅。
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- 2
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- 大根を下茹でします。煮込み鍋に大根を入れ、水をひたひたになるまで注ぎ、蓋をして中火で20分
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- 3
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- 鶏は一口サイズ。しめじは付け根を除いて2等分
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- 4
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- 大根が茹ったら、ザルにあげて水を切ります
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- 5
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- 鍋に、大根、鶏、しめじを入れます。
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- 6
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- 水を具がひたひたになるまで注ぎ。蓋をして中火で15分
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- 7
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- 大根が煮えたか、箸を刺して確認します。煮えてなかったら、煮込み時間を5分ずつ延長
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- 8
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- 味噌をお玉に入れ。汁を少し入れて、箸をまわして溶かします。混ぜてから味を見て、濃かったら水を足し、薄かったら味噌を足して調整
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- 9
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- 蓋をして10分。火を止めて余熱で5分
おいしくなるコツ
一晩おいたほうが味がしみます。前の晩に作って翌日食べるのを推奨
きっかけ
大根と鶏が安かったので
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