白菜ベーコン炒め丼/ピリ辛月見 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
軽めの食事

材料(1人分)

白菜
葉2枚
ベーコン
40グラム
にんにく
1かけら
輪切り唐辛子(鷹の爪を刻んでも可
ひとつまみ
LL~Mを1
醤油
大匙1~
ひとつまみ
黒胡椒
3振り
化学調味料(味の素等
1振り
サラダオイル
30cc
ごま油
20cc
ご飯
茶碗1.5(180~200グラム

作り方

  1. 1
    にんにくは小さめ。ベーコンも小さめ。白菜は縦半分にしてから7ミリ幅。
  2. 2
    フライパンを中火にかけ。サラダオイルをまわして、唐辛子とにんにくを30秒いためます
  3. 3
    ベーコンを加えて20秒
  4. 4
    白菜の白い部分を加えて20秒
  5. 5
    白菜の葉の部分を加えて30秒
  6. 6
    塩、黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜます
  7. 7
    醤油とごま油を加えて混ぜます
  8. 8
    味を見て、必要なら醤油を追加して調整
  9. 9
    器にご飯を盛り。フライパンの中身をすべてのせ。真ん中を少し窪ませます
  10. 10
    卵を落とします

おいしくなるコツ

卵は大きいほどマイルド味に

きっかけ

手持ち食材の消化

公開日:2016/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりフライパン一つでできるとうがらし・葉唐辛子ベーコン白菜
料理名
白菜ベーコン丼

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする