サムギョプサル 韓国焼肉 コリアンBBQ レシピ・作り方
作り方
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- 『材料の準備』
豚肉バラは薄切りされたものを使います。
大きいものや長いものは、10cmくらいにカットします。
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- レタスを1枚ずつとり、流水で洗い、水気を切っておく。
(キッチンペーパーなどを使って拭いてもOK)
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- ゴマの葉も、流水で洗い、水気を切っておく。
茎は切り落としておく。
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- にんにくの漬物。
醤油、酢、砂糖、塩、レモン汁などで作られたにんにくの漬物を使いました。
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- コチュジャン。
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- 6
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- マッシュルームは、キッチンペーパーなどで汚れを拭き取っておく。
茎を手でちぎっておく。
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- 7
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- 肉を両面焼いていく。
マッシュルームの傘は逆さまにして焼いていく(ひっくり返さない。)。茎も焼く。
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- 8
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- マッシュルームは焼けると傘の中に水分が溜まってきます。その水分ごとそのまま一口で食べます。
(熱いので気をつけて。)
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- 『サムギョプサルの巻き方』
お皿の上にレタスを載せます。
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- ゴマの葉があれば、レタスの上にゴマの葉を載せます。
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- コチュジャンをお好みの量だけ載せます。辛いのでご自身で量は調整して下さい。
(私は小さじ0.5杯が調度いいです)
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- 両面こんがり焼いた豚バラを載せます。
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- にんにくの漬物があれば、載せます。
他にも好みで、ご飯やキムチ、マッシュルームの茎など好きなものを載せてもOK!
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- クルクルと巻いて出来上がり。
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- 皆でおいしく巻いて、
いただきましょう!
おいしくなるコツ
専用の鉄板があれば、テーブルの上で焼きながら食べるとなお美味しいです。
鉄板がなくても、フライパンやホットプレートを使って焼くことが出来ます。
お肉から沢山脂が出ますので、焼きながらキッチンペーパーで溜まった脂を吸い取りましょう。
きっかけ
ヘルシーな焼肉を食べたくて。
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テーブルを囲んで美味しく頂きます。