材料(1人分)
- 刺身の盛り合わせ(マグロ・イカ等何でも)
- 刺身6切~
- ※3種類以上あると彩り、味的にもいいです
- 厚焼き玉子
- 1/3本~
- あたたかいご飯
- 1杯
- 焼き海苔(味付け海苔・刻みのりでも)
- 1/3枚~
- 大葉
- 2枚~
- 醤油
- 大さじ1.5~
- わさび
- 少々
- 【酢飯の素】
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 1、あたたかいごご飯に【酢飯の素】を混ぜて冷まします。
-
- 2
- 2、大葉を千切りにします。
刺身を2cm角くらいに切ります。
厚焼き玉子を2cm角くらいに切ります。
※1参照
-
- 3
- 3、1に焼き海苔をちぎってのせ、2の刺身と玉子を盛り付けたら大葉を中央にのせます。
-
- 4
- 4、醤油とわさび(苦手な方は醤油のみで結構です)を混ぜて3に回しかけて頂きます。
おいしくなるコツ
※1..厚焼き玉子は買ってきたものでも自分で作ったものでも大丈夫です。自分で作る場合は甘めにつくると海鮮丼に合います。
私はできた丼にマヨネーズを少しかけて頂きます!これも美味しい!
きっかけ
お寿司屋さんで頂いた丼が美味しかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘めの玉子と刺身が合って単純だけど絶対美味しい!