材料(2~4人分)
- 卵
- Mx4個
- 玉葱
- 小1/2、中なら1/4
- 塩
- 小さじ1/3
- 黒胡椒
- 4振り
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大匙3
作り方
-
- 1
-
- 玉葱をみじん切り
-
- 2
-
- 酢、オリーブオイル、黒胡椒、塩を加えて混ぜ。おいて置きます
-
- 3
-
- 今回はレンジ用卵茹で器を使います。容器の底面に目盛りまでの水を入れます。
-
- 4
-
- 卵を載せた中台をセット。
-
- 5
-
- 蓋をして、レンジで容器の指定時間(10~12分程度)チン
-
- 6
-
- 卵が茹ったら水にさらして冷まします。
-
- 7
-
- 卵の殻をむいて、玉葱に加え、マヨネーズをかけます。
-
- 8
-
- 大匙などを使い。卵を細かく刻みながら混ぜます。
おいしくなるコツ
必ず電子レンジ専用の茹で器を使い、説明書の通りに運用してください。他の容器での代用は爆発の危険があるので絶対不可。たまに、殻が割れて中身が少しはみ出ることもありますが、容器内ではみ出した部分が茹る程度なので問題ありません。
きっかけ
卵を沢山もらったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません