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マッシュルームとカキのアヒージョ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:MERCADO GRANDE SABROSO
レモン風味のエキストラヴァージンオリーブオイルを使った、ほろ苦い大人のアヒージョです。
オイルにパンを浸して食べると、ほろ苦くておいしいです。

材料(1~2人分)

有機EXVオリーブオイル(レモン風味)
150ml
牡蠣(加熱用)
1PC
玉ねぎ
1玉
マッシュルーム
4~6ケ
にんにく
6かけ
白ワイン
20ml
ほたての真心
大さじ1
ローリエ
1枚
唐辛子
1ケ
塩・胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    にんにくは、皮をむいておく。唐辛子は種を抜いておく。
  2. 2
    牡蠣は、牡蠣の下処理をして、水気を切っておく。玉ねぎはくし切りにしておく。マッシュルームは2~3等分にカットしておく。
  3. 3
    小鍋にEXVオリーブオイル(レモン風味)と、にんにく、ローリエ、唐辛子を入れ、火にかける。
  4. 4
    オリーブオイルがふつふつとして、にんにくがきつね色になってきたら、玉ねぎとマッシュルームを入れる。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしてきたら、牡蠣を入れて、塩・胡椒をかける。※オイルの液に浸るようにして、牡蠣にしっかり火を入れて下さい。
  6. 6
    牡蠣に火が通ったら白ワインを加えて、汁気が半分くらいになるまで、煮る。
  7. 7
    「ほたての真心」を加えて、味を整えたら、完成です。

おいしくなるコツ

マッシュルームだけでなく、えのきやしめじなどのいろいろなキノコを入れるとおいしそうです。 レモンの苦味が苦手な方は、普通のオリーブオイルに、レモン汁を加えて作ると良いと思います。 パンをオイルに浸して食べるとほろ苦くて、おいしいです。

きっかけ

レモンが無かったので、レモン風味のついた有機EXVオリーブオイルを使って、アヒージョを作ってみよう!と思ったのがきっかけです。

公開日:2015/11/21

関連情報

カテゴリ
牡蠣マッシュルームアヒージョその他の鍋
関連キーワード
ワインに合う きのこ 牡蠣 おつまみ
料理名
マッシュルームとかきのアヒージョ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:MERCADO GRANDE SABROSO 横浜・中華街にあるスペインバル「SABROSO」同様、スペインだけにとどまらず、例えば、スリランカのココナッツリキュール「ナリケラ」など、いろんな国のいろんな食材をご紹介している楽天市場内のお店です。楽天レシピでは、料理好きのスタッフみんなで、おいしくておもしろいレシピを考えながら、チョイチョイご紹介していきたいと思います!URL→http://www.rakuten.co.jp/sabroso/

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