材料(2人分)
- バナメイエビ
- 6尾
- 冷凍むきアサリ
- 20個程
- 合わせ味噌
- 大さじ4
- 乾燥ワカメ
- 2つまみ
- ほんだし
- 小さじ2
- 水
- 800cc
作り方
-
- 1
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- エビを1~2センチ程に皮ごと切る。
-
- 2
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- 乾燥わかめは水に浸してふやかしておく。
-
- 3
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- エビを油をひかない鍋で炒める。
-
- 4
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- エビが赤くなったら、アサリと水を入れ煮立たせる。そして味噌を加える。
-
- 5
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- 水でふやかしたワカメを入れ、味を見て、味噌やほんだしを調整して完成。
おいしくなるコツ
エビは頭つきの方が、アサリは冷凍物よりも殻つきの生の方が味が深くなります。
きっかけ
普段よりもリッチな海鮮汁を作りたくて。
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