かきの木茸とフレーク缶のカレー炒め レシピ・作り方

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flep
ご飯のおかず。ご飯にかけてカレーライス風に食べるのもアリ

材料(1~2人分)

かきの木茸
中1パック
玉葱
小1、中なら1/2
にんにく
1かけら
鷹の爪
1本
味付けフレーク缶(マグロでもかつおでも可
70~100グラム
カレー粉
大匙2
サラダオイル
30cc
黒胡椒
4振り
生姜粉
3振り
マヨネーズ
大匙2
ひとつまみ~
化学調味料(味の素等
1振り

作り方

  1. 1
    かきの木茸は付け根を除き3等分。玉葱は5ミリ角の賽の目。鷹の爪は種を抜き小さめ。にんにくは細かく。
  2. 2
    フライパンを強火にかけ。油をまわしてにんにくと鷹の爪を20秒ほど炒めます。
  3. 3
    玉葱を加えて40秒。
  4. 4
    かきの木茸を加えて40秒。
  5. 5
    塩、黒胡椒。生姜粉、化学調味料を加えて混ぜます。
  6. 6
    弱火にしてから。フレーク缶を汁ごと加えます。
  7. 7
    カレー粉を加えて混ぜます。
  8. 8
    マヨネーズを加えて混ぜます。
  9. 9
    味を見て、必要なら塩を足して調整。

おいしくなるコツ

手早く焦がさないように。特にフレーク缶を加えてからは迅速に

きっかけ

かきの木茸が安かったので

公開日:2015/05/21

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ玉ねぎガーリック・にんにくとうがらし・葉唐辛子フライパン一つでできる
料理名
きのことフレーク缶のカレー炒め

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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