かきの木茸とフレーク缶のカレー炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- かきの木茸
- 中1パック
- 玉葱
- 小1、中なら1/2
- にんにく
- 1かけら
- 鷹の爪
- 1本
- 味付けフレーク缶(マグロでもかつおでも可
- 70~100グラム
- カレー粉
- 大匙2
- サラダオイル
- 30cc
- 黒胡椒
- 4振り
- 生姜粉
- 3振り
- マヨネーズ
- 大匙2
- 塩
- ひとつまみ~
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
作り方
-
- 1
-
- かきの木茸は付け根を除き3等分。玉葱は5ミリ角の賽の目。鷹の爪は種を抜き小さめ。にんにくは細かく。
-
- 2
-
- フライパンを強火にかけ。油をまわしてにんにくと鷹の爪を20秒ほど炒めます。
-
- 3
-
- 玉葱を加えて40秒。
-
- 4
-
- かきの木茸を加えて40秒。
-
- 5
-
- 塩、黒胡椒。生姜粉、化学調味料を加えて混ぜます。
-
- 6
-
- 弱火にしてから。フレーク缶を汁ごと加えます。
-
- 7
-
- カレー粉を加えて混ぜます。
-
- 8
-
- マヨネーズを加えて混ぜます。
-
- 9
-
- 味を見て、必要なら塩を足して調整。
おいしくなるコツ
手早く焦がさないように。特にフレーク缶を加えてからは迅速に
きっかけ
かきの木茸が安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません