材料(2-3人分)
- 生らっきょう
- 10粒程度
- ◎酢みそ◎
- 白みそ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- チューブのからし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 泥つきのらっきょう
薄皮 根っこを取り除き
綺麗に洗います
-
- 2
- らっきょうを 薄く切ります
玉葱のスライスサラダを作るように スライサーを使い薄切りしてもOK
-
- 3
- 辛みが苦手な方は5分ぐらい水にさらします
その後 水気を切ります
-
- 4
- 器に酢みその材料をすべて入れよく混ぜます
みその甘味を見て砂糖を加減してください
-
- 5
- スライスしたらっきょうの上に 酢味噌をかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
冷たく 冷やして食べると 美味しさが増します
柚子味噌で食べても爽やかで美味しいです
きっかけ
夕食に 酒の肴に
一品小鉢的なおかずにいかが?