★生らっきょうの酢みそ和え★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(^O^)/
初夏のお楽しみ
一品小鉢的なおかずにいかが?
みんながつくった数 3

材料(2-3人分)

生らっきょう
10粒程度
◎酢みそ◎
白みそ
大さじ3
砂糖
大さじ1
大さじ2
チューブのからし
小さじ1

作り方

  1. 1
    泥つきのらっきょう
    薄皮 根っこを取り除き
    綺麗に洗います
  2. 2
    らっきょうを 薄く切ります

    玉葱のスライスサラダを作るように スライサーを使い薄切りしてもOK
  3. 3
    辛みが苦手な方は5分ぐらい水にさらします

    その後 水気を切ります
  4. 4
    器に酢みその材料をすべて入れよく混ぜます
    みその甘味を見て砂糖を加減してください
  5. 5
    スライスしたらっきょうの上に 酢味噌をかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

冷たく 冷やして食べると 美味しさが増します 柚子味噌で食べても爽やかで美味しいです

きっかけ

夕食に 酒の肴に

公開日:2015/05/18

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他の食材
関連キーワード
らっきょう 酢みそ 小鉢 おつまみ
料理名
★生らっきょうの酢みそ和え★

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/08 11:08
ラッキョウをつけ、出来上がりが待てないので! いや、こちらの方がおいしい ありがとうございました
じょんのまま
2020/06/03 19:50
手軽に酢味噌が我が家で味わえました。美味しかったです!
しげをクッキング

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする