雑穀パンケーキのホットサラダサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やままりね。
大豆粉のしっとりやわらかな生地に雑穀のプチっとした食感が楽しいパンケーキ。甘さ控えめ、薄めに焼き上げたパンケーキにホットサラダを挟んだボリュームある一皿です。

材料(約4人分)

大豆粉でおいしいパンケーキミックス
1袋(125g)
1個
牛乳
180ml
雑穀ミックス
25g
オリーブ油
少々
ベーコン
4枚
ミックスビーンズ(水煮)
小1缶
きゅうり
小1本
プチトマト
6~7個
塩・こしょう
各 少々
マヨネーズ・すし酢
各 大さじ1~2
スナップエンドウ
約8本
水菜、わさび菜など
少々

作り方

  1. 1
    雑穀ミックスは1/4カップの水を加えて、しばらく浸けておく。電子レンジで1~2分加熱して、歯ごたえのあるやわらかさにして(または茹でて)冷ましておく。
  2. 2
    ボールに卵、牛乳を入れよく混ぜて、1の雑穀も混ぜ、パンケーキミックスを加えてダマがなくなるよう混ぜる。
  3. 3
    フライパンを温め、オリーブ油を薄く流して中火で熱し、ぬれ布巾に一瞬のせて、また火にかけ、2の生地をうすめに流し入れ、両面色よく焼く。
  4. 4
    1cm幅に切ったベーコンを炒め、脂が出るとミックスビーンズをいれて更に炒める。1cm角に切ったきゅうり、縦4つに切ったプチトマトを入れる。
  5. 5
    4にマヨネーズとすし酢をいれて一炒めし、塩こしょうで味を調える。
  6. 6
    器の上で、3のパンケーキに5のホットサラダをはさむようにかるく折り曲げて盛り、水菜やスナップエンドウを付け合わせる。

おいしくなるコツ

ホットプレートでパンケーキを何枚か焼く横で、ホットサラダを炒めると、手軽です。きゅうりとトマトは、さっと炒めて手早く調味料をからめ、あまり火を通さないように。

きっかけ

甘さ控えめのパンケーキなので、朝食やブランチ用に、サラダ感覚で食べられ、ちょっとボリュームある一皿を作ってみたかったくなりました。

公開日:2015/05/12

関連情報

カテゴリ
おかず系のクレープ

このレシピを作ったユーザ

やままりね。 あり合わせのもので、創作料理を作るのが好きです。毎日の娘のお弁当、お菓子、日々の(京都の)おばんざい…のブログ「朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ」 http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/ を書いております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする