アンパンマンクッキー レシピ・作り方
材料(5人分)
- ホットケーキミックス 220〜250g
- マーガリン 80〜90g
- 卵黄 1個
- 砂糖 大さじ1/2〜1
- 食紅 少々
- 薄力粉 少々
- チョコペン 1本
作り方
- 1 ホットケーキミックスと砂糖を混ぜ合わせ、マーガリンと卵黄を加え混ぜる。
- 2 ⑴から色をつけたい分の生地を別容器に移し、食紅を加えてなじませる。
-
3
⑴と⑵を冷蔵庫で約1時間寝かせて、型抜きしやすい硬さにする。
冷凍庫なら30分くらい。 -
4
寝かせた生地を6〜7mmくらいの厚さに伸ばし、アンパンマンの輪郭に型抜きする。
薄力粉を薄く敷いてから伸ばせばくっつきにくいです。 - 5 鼻とほっぺを丸めて飾る。
- 6 170度に予熱したオーブンで7分、焼いて、さらに160度で6分焼く。
- 7 クッキーが冷めたらチョコペンで顔を描いて完成!!
きっかけ
こどもの日のおやつに。
おいしくなるコツ
鼻とほっぺはある程度立体感がある方が かわいいです!! 焼き時間はご自宅のオーブンに合わせて調節してください。
- レシピID:1710018157
- 公開日:2015/05/06
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックスでクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません