アプリで広告非表示を体験しよう

鶏もももやし炒め丼/甘辛月見 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
昼食。軽めの夕食に

材料(2人分)

鶏もも
80~100グラム
もやし
1袋
にんにく
1かけら
鷹の爪
1本
サラダオイル
30cc
味醂
大匙3
醤油
大匙3~
ひとつまみ
生姜粉
1振り
黒胡椒
1振り
科学調味料(味の素等
1振り
2個
ご飯
1.5杯(180~200グラム)x2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくは細かく。鷹の爪は種を抜き小さめ。鶏は1.5センチ程度。
  2. 2
    フライパンを強火にかけ。油をまわしてにんにくと鷹の爪を20秒ほど炒めます。
  3. 3
    鶏を加えて炒めます。
  4. 4
    肉に火が7割くらい通ったら、もやしを加えます。
  5. 5
    もやしがしんなりしてきたら。塩、黒胡椒、生姜粉、化学調味料を加えて混ぜます。
  6. 6
    醤油とみりんを足して混ぜ。味を見て、必要なら醤油を追加して調整。
  7. 7
    丼にご飯を盛り具を載せます。
  8. 8
    箸で真ん中をあけて卵を落とします。

おいしくなるコツ

卵とご飯がつくので。味はやや濃い目で調整

きっかけ

手持ち食材でできるものを

公開日:2015/04/21

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりフライパン一つでできるとうがらし・葉唐辛子もやし鶏もも肉
料理名
もやし鶏丼

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする