材料(2人分)
- 鶏もも
- 80~100グラム
- もやし
- 1袋
- にんにく
- 1かけら
- 鷹の爪
- 1本
- サラダオイル
- 30cc
- 味醂
- 大匙3
- 醤油
- 大匙3~
- 塩
- ひとつまみ
- 生姜粉
- 1振り
- 黒胡椒
- 1振り
- 科学調味料(味の素等
- 1振り
- 卵
- 2個
- ご飯
- 1.5杯(180~200グラム)x2
作り方
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- 1
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- にんにくは細かく。鷹の爪は種を抜き小さめ。鶏は1.5センチ程度。
-
- 2
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- フライパンを強火にかけ。油をまわしてにんにくと鷹の爪を20秒ほど炒めます。
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- 3
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- 鶏を加えて炒めます。
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- 4
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- 肉に火が7割くらい通ったら、もやしを加えます。
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- 5
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- もやしがしんなりしてきたら。塩、黒胡椒、生姜粉、化学調味料を加えて混ぜます。
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- 6
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- 醤油とみりんを足して混ぜ。味を見て、必要なら醤油を追加して調整。
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- 7
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- 丼にご飯を盛り具を載せます。
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- 8
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- 箸で真ん中をあけて卵を落とします。
おいしくなるコツ
卵とご飯がつくので。味はやや濃い目で調整
きっかけ
手持ち食材でできるものを
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