豚バラのにんにくピリ辛焼き/玉葱添え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ
- 120~150グラム
- にんにく
- 3かけら
- 鷹の爪
- 1本
- 玉葱
- 小1/2、中なら1/4
- 醤油
- 大匙3.
- 味醂
- 大匙2
- 黒胡椒
- 3振り
- 生姜粉
- 3振り
- サラダオイル
- 30cc
作り方
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- 1
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- 豚バラは5~7ミリ厚に切ります。にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。
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- 2
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- 大き目の皿に肉を置き。にんにく、鷹の爪、醤油、味醂、生姜粉、黒胡椒を加え。よく混ぜて肉に調味料をまぶします。
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- 3
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- ラップして1時間以上(できれば一晩)、涼しい場所か冷蔵庫に。
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- 4
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- 玉葱を5ミリ幅程度に切ります。
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- 5
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- フライパンを中火にかけ。油をまわし。肉を並べ、漬け汁もすべて加えます。
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- 6
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- 蓋をして1分。
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- 7
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- 肉をひっくり返し。玉葱を肉の隙間に入れます。
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- 8
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- 蓋をして45秒。
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- 9
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- 肉が焼けていることを確認してから、肉だけ皿に取り分けます。
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- 10
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- 玉葱を混ぜて残ったソースと絡めます。
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- 11
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- 肉に玉葱を添えます。
おいしくなるコツ
漬け時間は一晩。大き目のフライパンを推奨。
きっかけ
手持ち食材の消化
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