アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラのにんにくピリ辛焼き/玉葱添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
ご飯のおかず。おつまみ

材料(1人分)

豚バラ
120~150グラム
にんにく
3かけら
鷹の爪
1本
玉葱
小1/2、中なら1/4
醤油
大匙3.
味醂
大匙2
黒胡椒
3振り
生姜粉
3振り
サラダオイル
30cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラは5~7ミリ厚に切ります。にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。
  2. 2
    大き目の皿に肉を置き。にんにく、鷹の爪、醤油、味醂、生姜粉、黒胡椒を加え。よく混ぜて肉に調味料をまぶします。
  3. 3
    ラップして1時間以上(できれば一晩)、涼しい場所か冷蔵庫に。
  4. 4
    玉葱を5ミリ幅程度に切ります。
  5. 5
    フライパンを中火にかけ。油をまわし。肉を並べ、漬け汁もすべて加えます。
  6. 6
    蓋をして1分。
  7. 7
    肉をひっくり返し。玉葱を肉の隙間に入れます。
  8. 8
    蓋をして45秒。
  9. 9
    肉が焼けていることを確認してから、肉だけ皿に取り分けます。
  10. 10
    玉葱を混ぜて残ったソースと絡めます。
  11. 11
    肉に玉葱を添えます。

おいしくなるコツ

漬け時間は一晩。大き目のフライパンを推奨。

きっかけ

手持ち食材の消化

公開日:2015/04/14

関連情報

カテゴリ
ポークソテー豚バラ肉玉ねぎガーリック・にんにくとうがらし・葉唐辛子
料理名
豚バラのピリ辛焼き

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする