材料(1人分)
- 豚バラ(ブロックかソテー用
- 120グラム
- にんにく
- 1かけら
- だし入り味噌
- 大匙2
- 花椒(粒推奨
- 小さじ1
- 味醂
- 大匙2
- 生姜粉
- 3振り
- サラダオイル
- 30cc
- ご飯
- 茶碗1.5(180~200グラム
作り方
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- 1
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- 豚バラは5~7ミリ厚程度にスライス。にんにくは小さめ。花椒は包丁の平たい部分をまな板に押し付けてつぶしておきます。
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- 2
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- 味噌、花椒、味醂、生姜粉を混ぜます。
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- 3
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- 肉に味噌をまんべんなく塗ります。
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- 4
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- 肉と味噌を小さなポリ袋に入れ。封をして冷蔵庫で3時間以上(できれば一晩)寝かせます。
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- 5
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- フライパンを中火にかけ。油をまわして肉を両面焼きます。この際、袋に残ってる味噌も一緒に入れます。
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- 6
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- 味噌のせいで、焼き具合の色での判別が難しいので。勘に自信のない人はナイフで切れ目を入れてみるのも手です。
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- 7
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- 丼にご飯を盛り。フライパンの中身をすべてのせます。
おいしくなるコツ
焦がさないように。大き目のフライパンを推奨
きっかけ
豚バラが安かったので