アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラ味噌漬丼/花椒大蒜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
昼食、軽めの夕食に
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚バラ(ブロックかソテー用
120グラム
にんにく
1かけら
だし入り味噌
大匙2
花椒(粒推奨
小さじ1
味醂
大匙2
生姜粉
3振り
サラダオイル
30cc
ご飯
茶碗1.5(180~200グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラは5~7ミリ厚程度にスライス。にんにくは小さめ。花椒は包丁の平たい部分をまな板に押し付けてつぶしておきます。
  2. 2
    味噌、花椒、味醂、生姜粉を混ぜます。
  3. 3
    肉に味噌をまんべんなく塗ります。
  4. 4
    肉と味噌を小さなポリ袋に入れ。封をして冷蔵庫で3時間以上(できれば一晩)寝かせます。
  5. 5
    フライパンを中火にかけ。油をまわして肉を両面焼きます。この際、袋に残ってる味噌も一緒に入れます。
  6. 6
    味噌のせいで、焼き具合の色での判別が難しいので。勘に自信のない人はナイフで切れ目を入れてみるのも手です。
  7. 7
    丼にご飯を盛り。フライパンの中身をすべてのせます。

おいしくなるコツ

焦がさないように。大き目のフライパンを推奨

きっかけ

豚バラが安かったので

公開日:2015/04/11

関連情報

カテゴリ
豚丼男の簡単料理ガーリック・にんにく味噌豚バラ肉
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/29 22:03
美味しかったです❗レシピありがとうございました。
kokoa1221
参考になって幸いです

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする