カニカマ小ネギ卵の焼き飯/白だし風味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- カニカマ
- 20グラムくらい
- 小ネギ
- 1本
- 卵
- LLX1、Sなら2
- ご飯
- 茶碗1.5(180~200グラム
- サラダオイル
- 30cc
- 生姜粉
- 2振り
- 胡椒
- 2振り
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
- 白だし
- 大匙1.5
- 塩(調整用
- 0~
作り方
-
- 1
-
- カニカマは3ミリ前後。小ネギは細かく。
-
- 2
-
- 中華鍋(深めのフライパンでも可)を中火にかけ。油をまわしてカニカマと小ネギを15秒ほど炒めます。
-
- 3
-
- 溶いた卵を加えて混ぜます。
-
- 4
-
- ご飯を加えて。鍋を振る感じで豪快に炒めます。
-
- 5
-
- 白だし、胡椒、生姜粉、化学調味料を加えて混ぜます。
-
- 6
-
- 味を見て。薄かったら塩を追加して調整します。
おいしくなるコツ
鍋を豪快にふってご飯の間に空気を入れます。中華の料理人のイメージで。
きっかけ
手持ち食材でできるものを