アプリで広告非表示を体験しよう

豚ばら卵炒飯/甘辛 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
昼食、軽めの夕食に

材料(1人分)

豚ばら肉
30グラム
小ネギ
2・3本
にんにく
1かけら
鷹の爪
1本
LLX1、Sなら2
醤油
大匙2
味醂
大匙1
胡椒
2振り
化学調味料(味の素等
1振り
生姜粉
1振り
サラダオイル
30cc
塩(調整用
0~
ご飯
茶碗1.5(180~200グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。豚は7ミリ~1センチ程度。小ネギは5ミリ~7ミリ。
  2. 2
    適当な容器に。豚、小ネギ、鷹の爪、にんにくを入れ。醤油。味醂、胡椒、化学調味料、生姜粉を加えて。よく混ぜ。10分以上(できれば30分ほど)置いておきます。
  3. 3
    中華鍋(深めのフライパンでも可)に油をまわし。肉を漬け汁ごといれ。強火で点火。(具を入れてから点火するのは、油がはねるのを避けるため)
  4. 4
    肉に火が通ったら。溶いた卵を加えて混ぜます。
  5. 5
    ご飯を加えて、鍋を大きく振る感じで炒めます。(中華の料理人のイメージで)
  6. 6
    味を見て、必要なら塩を足して調整します。

おいしくなるコツ

鍋をふってご飯に空気を入れないと。べチャッとします。

きっかけ

手持ち食材でできるものを

公開日:2015/03/08

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンガーリック・にんにくとうがらし・葉唐辛子万能ねぎ豚バラ肉
料理名
豚バラ炒飯

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする