材料(1人分)
- 豚ばら肉
- 30グラム
- 小ネギ
- 2・3本
- にんにく
- 1かけら
- 鷹の爪
- 1本
- 卵
- LLX1、Sなら2
- 醤油
- 大匙2
- 味醂
- 大匙1
- 胡椒
- 2振り
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
- 生姜粉
- 1振り
- サラダオイル
- 30cc
- 塩(調整用
- 0~
- ご飯
- 茶碗1.5(180~200グラム
作り方
-
- 1
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- にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。豚は7ミリ~1センチ程度。小ネギは5ミリ~7ミリ。
-
- 2
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- 適当な容器に。豚、小ネギ、鷹の爪、にんにくを入れ。醤油。味醂、胡椒、化学調味料、生姜粉を加えて。よく混ぜ。10分以上(できれば30分ほど)置いておきます。
-
- 3
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- 中華鍋(深めのフライパンでも可)に油をまわし。肉を漬け汁ごといれ。強火で点火。(具を入れてから点火するのは、油がはねるのを避けるため)
-
- 4
-
- 肉に火が通ったら。溶いた卵を加えて混ぜます。
-
- 5
-
- ご飯を加えて、鍋を大きく振る感じで炒めます。(中華の料理人のイメージで)
-
- 6
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- 味を見て、必要なら塩を足して調整します。
おいしくなるコツ
鍋をふってご飯に空気を入れないと。べチャッとします。
きっかけ
手持ち食材でできるものを
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