ホットドッグ レシピ・作り方
![ホットドッグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ad48f9db839a6daf238d5d763359cdc2c647868.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4以上人分)
- 薄力粉 500g
- ドライイースト 6g
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1/2
- ぬるま湯 270ml
- サラダ油 大さじ2
- フランクフルト 6~8本
- マヨネーズ、ケチャップ 適量
- タバスコ お好みで
作り方
-
1
大き目のボウルにぬるま湯とドライイーストを先に溶かしてから砂糖、塩と油を混ぜながら入れる。
粉は3/2位入れて、残りの1/3は様子を見ながら足す。 -
2
ひとまとめになって、まだちょっと手にくっつく位が目安です↑
手につかなくなるまでこねる。 -
3
1時間ベンチタイム。生地が倍になるまで待つ。
目安は指に粉を付け、真ん中押して後が残ったらOKです。 -
4
オーブンを180℃に設定する。
その間、パンを成形する。6から8等分に分け、丸めてから棒状にする。大きさはソーセジの倍位。 -
5
棒状にした生地を両端どうし合わせてソーセジを上にのせる。仕上げにケチャップ、マヨネーズ、お好みでタバスコをトッピングしてオーブンへ。
20~30分位で出来上がりです。
きっかけ
ある時期、パン作りにハマってました。色々試してるうちに出会いました。
おいしくなるコツ
冷めてからラップに包み、冷凍用ポリ袋に入れて冷凍保存できます。食べたいとき取り出してオーブンで温めたら焼きたてを楽しめます。
- レシピID:1710016860
- 公開日:2015/02/14
関連情報
- カテゴリ
- ホットドッグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みな40852015/08/14 22:38ご馳走さまでした(^^)