おぼろ月夜を楽しむ♪温玉月見おろし レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 大根
- 2cmくらい
- だし醤油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 大根をおろします。
ゆ~っくりおろした方が辛味が少ないです。
大根の汁気を軽く搾って器にいれます。辛くても平気、しゃばしゃばが好き~という場合は汁も入れちゃう(^^ゞ
-
- 2
-
- 卵を容器に割りいれ、爆発防止に数箇所爪楊枝を刺します。
水を大匙1ほど加えます。
-
- 3
-
- レンジ800wで30~40秒ほど加熱します。
画像は生に近いです。
もう少し加熱してもよかったかな~。お好みの状態になるまで加熱してください。
-
- 4
-
- ①の大根おろしに温玉の水気を切って乗せます。
だし醤油をかけます。
半熟の黄身を絡めながらどうぞ♪
-
- 5
- 卵の半熟加減は卵が室温だったか冷蔵庫から出してすぐか、またレンジのクセによっても変わります。目確認しながらお好みのところで止めて下さい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません