疲れた目と心を癒す♪プルーンブルーベリー甘酒 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酒粕
- 50g
- 水
- 80cc
- ブルーベリージュース
- 80cc
- 紅茶漬けプルーン
- 1個
- プルーン漬けシロップ
- 小匙1/2
- ふすま
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- 紅茶漬けプルーンを作っておきます。ドライプルーンを瓶に入れ、アツアツ濃い目紅茶をかぶる程度加えます。冷蔵庫で寝かせます。一週間くらいするとスプーンでほぐれるほど柔らかくなります。
-
- 2
-
- カップに酒粕とひたひた程度の水を入れます。
レンジ600wで50秒ほど加熱します。
よくかき混ぜて滑らかに溶かします。
ふすまとプルーンを入れ、プルーンを潰しながらかき混ぜます。
-
- 3
-
- 残りの水とブルーベリージュースとプルーン漬けシロップを加えかき混ぜます。
レンジで1分半ほど飲み頃温度に加熱します。