キャベツ鶏油揚げウインナ煮込み/トマトカレーピリ辛 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- キャベツ
- 小1、中なら1/2
- 鶏もも
- 200グラム
- ウインナーソーセージ
- 150グラム前後
- 油揚げ
- 2枚
- トマト缶(カットタイプ推奨
- 400グラム
- 生唐辛子(鷹の爪でも可
- 生なら1本、鷹の爪なら2
- にんにく
- 3かけら
- 濃縮つゆ(そばつゆ
- 3倍なら300cc~
- 黒胡椒
- 5振り
- 化学調味料(味の素等
- 4振り
- オリーブオイル
- 50cc
- カレー粉
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- ウインナーは5ミリ幅。油揚げは7ミリ幅。にんにくは小さめのざく切り。唐辛子は種を抜き小さめ。鶏は細かく。キャベツはおおきな芯のみ除いてざく切り。
-
- 2
-
- 炒め可能な煮込み鍋(半寸胴推奨)を中火にかけ。油を回してにんにくと唐辛子を炒めます。
-
- 3
-
- 鶏を加えて8割くらい火が通るまで炒めます。
-
- 4
-
- ウインナーを加えて30秒。
-
- 5
-
- 水3リットルを加え。油揚げとトマト缶を加え。黒胡椒と化学調味料を振って混ぜます。トマト缶がカットではなくホールの場合は、お玉等で適当に切ります。
-
- 6
-
- キャベツを加え。全体に煮汁がかぶるように押し込みます。
-
- 7
-
- 蓋をして25分。
-
- 8
-
- 濃縮つゆとカレー粉を加えて混ぜます。
-
- 9
-
- 味を見て。薄かったら濃縮つゆを足し。濃かったら水を足して調製します。
-
- 10
-
- 再度蓋をして5分。火を止めて余熱で5分。
おいしくなるコツ
炒め可能な厚手の鍋で。薄いな鍋や琺瑯鍋は不可。
きっかけ
キャベツが安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません