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キャベツ鶏油揚げウインナ煮込み/トマトカレーピリ辛 レシピ・作り方

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flep
汁物兼用のご飯のおかず。

材料(4~6人分)

キャベツ
小1、中なら1/2
鶏もも
200グラム
ウインナーソーセージ
150グラム前後
油揚げ
2枚
トマト缶(カットタイプ推奨
400グラム
生唐辛子(鷹の爪でも可
生なら1本、鷹の爪なら2
にんにく
3かけら
濃縮つゆ(そばつゆ
3倍なら300cc~
黒胡椒
5振り
化学調味料(味の素等
4振り
オリーブオイル
50cc
カレー粉
大さじ4
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作り方

  1. 1
    ウインナーは5ミリ幅。油揚げは7ミリ幅。にんにくは小さめのざく切り。唐辛子は種を抜き小さめ。鶏は細かく。キャベツはおおきな芯のみ除いてざく切り。
  2. 2
    炒め可能な煮込み鍋(半寸胴推奨)を中火にかけ。油を回してにんにくと唐辛子を炒めます。
  3. 3
    鶏を加えて8割くらい火が通るまで炒めます。
  4. 4
    ウインナーを加えて30秒。
  5. 5
    水3リットルを加え。油揚げとトマト缶を加え。黒胡椒と化学調味料を振って混ぜます。トマト缶がカットではなくホールの場合は、お玉等で適当に切ります。
  6. 6
    キャベツを加え。全体に煮汁がかぶるように押し込みます。
  7. 7
    蓋をして25分。
  8. 8
    濃縮つゆとカレー粉を加えて混ぜます。
  9. 9
    味を見て。薄かったら濃縮つゆを足し。濃かったら水を足して調製します。
  10. 10
    再度蓋をして5分。火を止めて余熱で5分。

おいしくなるコツ

炒め可能な厚手の鍋で。薄いな鍋や琺瑯鍋は不可。

きっかけ

キャベツが安かったので

公開日:2014/10/30

関連情報

カテゴリ
カレー鍋ソーセージ・ウインナーキャベツ鶏もも肉トマト全般
料理名
キャベツと鶏のカレー煮込み

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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