材料(1~2人分)
- 豚こま
- 100グラム
- 白菜
- 葉3・4枚
- にんにく
- 1かけら
- 生唐辛子(鷹の爪でも可
- 生なら1/2、鷹の爪なら1本
- 塩
- ひとつまみ~
- 胡椒
- 2振り
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
- いしる(国産の魚醤)
- 大さじ1
- ピーナッツオイル
- 30cc
作り方
-
- 1
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- 唐辛子は種を抜き小さめ。にんにくは小さめ。白菜は細かく。豚は小さめ。
-
- 2
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- 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してにんにくと唐辛子を30秒ほど炒めます。
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- 3
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- 豚を入れ。完全に火が通るまで炒めます。
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- 4
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- 白菜を入れ、しんなりするまで炒めたら。弱火にします。
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- 5
-
- 塩、胡椒、化学調味料を加えて混ぜます。
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- 6
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- いしるを加えたら火を止めて。混ぜて味を見て。必要なら塩を追加して調製します。
おいしくなるコツ
塩は最初は控えめ、味を見てから追加
きっかけ
輪島でいしると唐辛子を買ったので
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