豚こま白菜炒め/いしる風味ピリ辛 レシピ・作り方

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いしる(国産の魚醤)を使った、ほんのり磯風味の炒めもの。おつまみ、御飯のおかず、アジア系麺(フォー等)と一緒に。

材料(1~2人分)

豚こま
100グラム
白菜
葉3・4枚
にんにく
1かけら
生唐辛子(鷹の爪でも可
生なら1/2、鷹の爪なら1本
ひとつまみ~
胡椒
2振り
化学調味料(味の素等
1振り
いしる(国産の魚醤)
大さじ1
ピーナッツオイル
30cc

作り方

  1. 1
    唐辛子は種を抜き小さめ。にんにくは小さめ。白菜は細かく。豚は小さめ。
  2. 2
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してにんにくと唐辛子を30秒ほど炒めます。
  3. 3
    豚を入れ。完全に火が通るまで炒めます。
  4. 4
    白菜を入れ、しんなりするまで炒めたら。弱火にします。
  5. 5
    塩、胡椒、化学調味料を加えて混ぜます。
  6. 6
    いしるを加えたら火を止めて。混ぜて味を見て。必要なら塩を追加して調製します。

おいしくなるコツ

塩は最初は控えめ、味を見てから追加

きっかけ

輪島でいしると唐辛子を買ったので

公開日:2014/10/29

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉男の簡単料理とうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにく白菜
料理名
豚肉白菜炒め

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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