ロースハム法蓮草のガーリック丼/味醂醤油味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ロースハム(ブロック推奨
- 40グラム
- 冷凍法蓮草(生を茹でても可
- 40グラム
- にんにく
- 3かけら
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 大さじ1.5~
- 味醂
- 大さじ2
- 黒胡椒
- 4振り
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
- ご飯
- 茶碗1.5杯(180グラム
- サラダオイル
- 30cc
作り方
-
- 1
-
- にんにくは小さめのざく切り。法蓮草はおひたしサイズ。ハムは小さめのざく切り。
-
- 2
-
- フライパンを強火にかけ。油を回して、にんにくを45秒炒めます。
-
- 3
-
- 法蓮草とハムと加えて30秒ほど炒めます。
-
- 4
-
- 塩、黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜます。
-
- 5
-
- 弱火にしてから。醤油と味醂を足して混ぜ。味を見て、必要なら醤油を追加して調製します。
-
- 6
-
- 丼にご飯を盛り。フライパンの中身を汁も含めてのせます。
おいしくなるコツ
塩は控えめ。味を見てから醤油で調製。
きっかけ
某店のランチメニューのアレンジ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません