基本のごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pimepime6902
この分量で作れば、茹でたほうれん草、塩揉みしたキュウリなど、なんでも美味しいごま和えに♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

すりごま
大2
しょうゆ
小2
砂糖
小2
ほうれん草の場合
1袋
きゅうりの場合
1本

作り方

  1. 1
    すりごまとしょうゆ、砂糖を混ぜておく。
  2. 2
    ほうれん草の場合は茹でて、水気を絞り、4㎝ぐらいに切る。
  3. 3
    きゅうりの場合は薄く輪切りにして、塩揉みする。水分が出たら、水で洗い、水気を絞る。
  4. 4
    混ぜておいた、ごまと和えて完成!!!!

おいしくなるコツ

ごまは多めが美味しいです。 我が家は、きび砂糖にこんぶしょうゆで作ってます。 濃口しょうゆであれば少し控え目に。

きっかけ

簡単に作れる小鉢もの。 大好きなごま和えを覚えやすい分量で作るために。

公開日:2014/10/08

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/26 19:45
胡麻多めが美味しいですね♡ ご馳走様でした(*^^*)
THANK YOU GOOD BYE♬
ゴマたっぷりで、香りもいいんですよねー! 作っていただいて、ありがとうございます♪
2014/10/15 00:38
優しい味です♡ とってもおいしい(*^^*) ごまの言い香りにも大満足です♡
ねうしとら子
作って頂き、ありがとうございます!!ごまたっぷりが美味しいですよね!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする