アプリで広告非表示を体験しよう

お手軽豚丼/甘辛味・月見 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
手軽にできる豚丼。昼食、軽めの夕食に

材料(1人分)

豚こま(落としでも可
50グラム
玉葱
小1/2、中なら1/4
にんにく
1かけら
1個
醤油
大さじ1.5~
味醂
大さじ1.5~
化学調味料(味の素等
1振り
生姜粉
2振り
サラダオイル
30cc
ご飯
茶碗1.5(180グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくは細かく。玉葱は5ミリ角程度。豚肉は小さめ。
  2. 2
    フライパンか中華鍋を中火にかけ。油を回してにんにくを30秒ほど炒めます。
  3. 3
    豚を入れ。肉に8割程度火が通るまで炒めます。
  4. 4
    玉ねぎを加えて肉に完全に火が通るまで炒めます。
  5. 5
    醤油、味醂、化学調味料、生姜粉を加えて混ぜます。
  6. 6
    味を見て。醤油と味醂を追加して調製。
  7. 7
    丼にご飯を盛り。具を汁ごとのせて。真ん中にくぼみを作ります。
  8. 8
    卵を落とします。

おいしくなるコツ

醤油と味醂は最初は少なめ。味を見てから追加。

きっかけ

手持食材で出来るものを

公開日:2014/10/05

関連情報

カテゴリ
豚丼昼食の献立(昼ごはん)玉ねぎ男の簡単料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする