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塩麹で柔らか♡豚コマ生姜焼き レシピ・作り方

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yukkeee
下味に塩麹をいれてみたらとても美味しくお肉が柔らかになったのでうちではこのレシピになりました^_^
玉ねぎピーマンでかさまし。
お弁当にもおすすめです。

材料(3人分)

豚コマ
200〜300g
玉ねぎ
半分
ピーマン
2個
☆塩麹
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
ひとまわし
☆生姜絞り汁
小さじ1
◎砂糖
大さじ1/2
◎醤油
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎酒
大さじ1
◎生姜すりおろし
小さじ1〜1.1/2
胡麻油
適量
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作り方

  1. 1
    豚コマ肉をビニール袋にいれて☆の調味料を全て入れてよく揉み込む。
    冷蔵庫にいれて10分〜半日おく。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、ピーマンは千切りにしておく。

    ◎の調味料を合わせておく。
  3. 3
    フライパンに胡麻油をひいて、玉ねぎ、ピーマンがしんなりするまで炒めお皿に移す
  4. 4
    3のフライパンに豚コマを投入。
    なるべく広げながら焼いて行きます。
  5. 5
    4の豚肉に火が通ったら
    ピーマン、玉ねぎを戻し入れ蓋をして弱火で1〜2分火を通す。
  6. 6
    蓋を開けて、キッチンペーパーで余分な水分、油をとったら合わせておいた◎の調味料を入れて軽く煮からめる。
  7. 7
    お好みでキャベツの千切りやトマトを添えて完成です^_^

おいしくなるコツ

煮からめる時間が長すぎると味が濃くなるのでさっとでOK。

きっかけ

なんとなくいれた塩麹がとっても活躍してくれたので♡

公開日:2014/09/18

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
生姜焼き

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