アプリで広告非表示を体験しよう

変形木の葉丼/蒲鉾海苔 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
昼食や軽めの夕食に。

材料(1人分)

蒲鉾
薄目に切って3切れ
海苔(焼き海苔、味付け等
味付け海苔で1袋
LLX1、Mなら2
濃縮つゆ(そばつゆ
3倍で100cc
ご飯
茶碗1.5(180グラム程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蒲鉾を薄く切り。さらに4つくらいに切ります。
  2. 2
    フライパンに5ミリ位まで水を張り。中火で点火。湧いてきたら濃縮だしを入れ。蒲鉾を加えます。
  3. 3
    海苔を手でちぎって入れ。混ぜます。
  4. 4
    溶いた卵を回すように入れます。
  5. 5
    蓋をし40秒。火を止めて余熱で20秒。
  6. 6
    丼にご飯を盛り。フライパンの中身を汁ごとかけます。

おいしくなるコツ

煮過ぎないように。半熟が少し残るほうが良いです。

きっかけ

手持ち材料の消化

公開日:2014/07/12

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり5分以内の簡単料理海苔その他の卵料理かまぼこ
料理名
木の葉丼

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする