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燻肉茄子酢醤油丼 レシピ・作り方

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flep
ベーコンと茄子を使ったさっぱり系ちょいピリ辛な丼。

材料(1人分)

茄子
中1
ベーコン
50グラム
にんにく
1かけら
鷹の爪
1本
醤油
60cc
60cc
日本酒
30cc
ひとつまみ
黒胡椒
3振り
化学調味料(味の素等
1振り
生姜粉
1振り
オリーブオイル
40cc
ご飯
茶碗1.5杯(180~200グラム
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作り方

  1. 1
    鷹の爪は種を抜き小さめ。茄子は縦に四等分してから5ミリ幅。ベーコンは一口サイズ。にんいくは小さめ。
  2. 2
    茄子をラップして電子レンジで1分半チン。
  3. 3
    フライパンを強火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を45秒ほど炒めます。
  4. 4
    中火にしてから。ベーコンを加えて30秒ほど炒めます。
  5. 5
    茄子を加えて30秒炒めます。
  6. 6
    塩、黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜ。火を止め。余熱で20秒ほど炒めます。
  7. 7
    深めの容器に酢、醤油、日本酒、生姜粉を入れ混ぜます。
  8. 8
    炒めた具を入れ。よく混ぜます。
  9. 9
    丼にご飯を盛り。混ぜた具を漬け汁ごと載せます。

おいしくなるコツ

茄子を事前にレンジで処理するのは、使う油の量を少なくする工夫なので。省略しないように。

きっかけ

複数レシピを複数混ぜてみた。

公開日:2014/06/14

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり男の簡単料理ベーコン簡単夕食なす全般
料理名
どんぶり

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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