材料(1人分)
- 茄子
- 中1
- ベーコン
- 50グラム
- にんにく
- 1かけら
- 鷹の爪
- 1本
- 醤油
- 60cc
- 酢
- 60cc
- 日本酒
- 30cc
- 塩
- ひとつまみ
- 黒胡椒
- 3振り
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
- 生姜粉
- 1振り
- オリーブオイル
- 40cc
- ご飯
- 茶碗1.5杯(180~200グラム
作り方
-
- 1
-
- 鷹の爪は種を抜き小さめ。茄子は縦に四等分してから5ミリ幅。ベーコンは一口サイズ。にんいくは小さめ。
-
- 2
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- 茄子をラップして電子レンジで1分半チン。
-
- 3
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- フライパンを強火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を45秒ほど炒めます。
-
- 4
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- 中火にしてから。ベーコンを加えて30秒ほど炒めます。
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- 5
-
- 茄子を加えて30秒炒めます。
-
- 6
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- 塩、黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜ。火を止め。余熱で20秒ほど炒めます。
-
- 7
-
- 深めの容器に酢、醤油、日本酒、生姜粉を入れ混ぜます。
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- 8
-
- 炒めた具を入れ。よく混ぜます。
-
- 9
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- 丼にご飯を盛り。混ぜた具を漬け汁ごと載せます。
おいしくなるコツ
茄子を事前にレンジで処理するのは、使う油の量を少なくする工夫なので。省略しないように。
きっかけ
複数レシピを複数混ぜてみた。
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