材料(2人分)
- さば
- 2切れ
- ☆水
- 大4
- ☆酒
- 大2
- ☆砂糖
- 大1と1/2
- ☆醤油
- 大1/2
- ☆ショウガ(千切り)
- 少々
- 味噌
- 大1
作り方
-
- 1
- さばの皮目に浅く十字の切り込みを入れる。
-
- 2
- フライパンに☆を入れて煮たてる。
煮立ったらさばを入れて(皮を上にして)、落し蓋をして5~10分煮る。
(時々煮汁をかけなが煮ていく。)
-
- 3
- 味噌を溶き入れて、3~4分煮て、とろみがついてきたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
しっかり煮汁を煮立たせてからさばを入れてください(^○^)
きっかけ
さばを買ったので。