さば缶で♪我が家のトマトカレー^o^ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サバ水煮缶
- 1缶
- トマト缶
- 1/2缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 50g
- しめじ
- 50g
- ニンニクのみじん切り
- 大1
- ショウガのみじん切り
- 大1
- ☆砂糖
- 大1
- ☆コンソメ
- 小2
- ☆カレー粉
- 小1~
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参はみじん切りにし、しめじは小さめに切っておく。
-
- 2
- フライパンでニンニクとショウガを炒めて香りが立ったら、1の野菜を入れて炒める。野菜がある程度火が通ったら鯖缶とトマト缶を入れて崩しながら炒めていく。
-
- 3
- ☆の調味料を加えたら、汁気がなくなるまで煮詰めていく。
最後に塩コショウで味を調えたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
我が家では子どもが食べやすいように、砂糖を入れてカレー粉を少なめ(小1)にしています。
なのでお好みでカレー粉を増やしたり砂糖控えめにしたり味をみながら調節してください^o^
きっかけ
鯖カレーが好きなので^o^
ご飯にかけたりナンと一緒に食べたり(^○^)あと引く美味しさです☆