抹茶のパウンドケーキ♪(^○^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
simakis
お茶菓子に手土産にも最適☆
しっとり美味しいパウンドケーキです♪
みんながつくった数 1

材料(約10切れ人分)

※薄力粉
95g
※抹茶パウダー
5g
※ベーキングパウダー
小1
砂糖
100g
バター
90g
たまご
2個
黒豆煮
30g

作り方

  1. 1
    バター、たまごは常温に戻しておく。

    ※の粉類をふるっておく。
  2. 2
    ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
    砂糖も加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 3
    ときほぐしたたまごを2のボウルに2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜていく。
  4. 4
    3に、ふるった粉類を入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる。黒豆も加える。
    混ぜたら型に入れて、2~3回型を上からトントン落とす。
  5. 5
    170度の予熱したオーブンで35分くらい焼いたら出来上がり♪
  6. 6
    黒豆煮はこちらのを使用しました。

    レシピID:1710013268

おいしくなるコツ

途中焦げそうな時はアルミをかぶせてください。 食べる前日の夜に作りました。粗熱がとれたらビニール袋に入れたりラップで包んだりしてねかせました。 食べる頃にはしっとり美味しいです(^○^) ※黒豆たっぷりがいい方は増やして入れてください!

きっかけ

来客があるためその時のお茶菓子として出そうと思い作りました。

公開日:2014/05/28

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/09 09:31
美味しく簡単に出来ました♪ありがとうございます。
リンゴ23
美味しそうなつくレポありがとうございますo(^o^)o 嬉しいです(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする