抹茶のパウンドケーキ♪(^○^) レシピ・作り方

抹茶のパウンドケーキ♪(^○^)
simakis
simakis
お茶菓子に手土産にも最適☆
しっとり美味しいパウンドケーキです♪

材料(約10切れ人分)

  • ※薄力粉 95g
  • ※抹茶パウダー 5g
  • ※ベーキングパウダー 小1
  • 砂糖 100g
  • バター 90g
  • たまご 2個
  • 黒豆煮 30g

作り方

  1. 1 バター、たまごは常温に戻しておく。

    ※の粉類をふるっておく。
  2. 2 ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
    砂糖も加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 3 ときほぐしたたまごを2のボウルに2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜていく。
  4. 4 3に、ふるった粉類を入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる。黒豆も加える。
    混ぜたら型に入れて、2~3回型を上からトントン落とす。
  5. 5 170度の予熱したオーブンで35分くらい焼いたら出来上がり♪
  6. 6 黒豆煮はこちらのを使用しました。

    レシピID:1710013268

きっかけ

来客があるためその時のお茶菓子として出そうと思い作りました。

おいしくなるコツ

途中焦げそうな時はアルミをかぶせてください。 食べる前日の夜に作りました。粗熱がとれたらビニール袋に入れたりラップで包んだりしてねかせました。 食べる頃にはしっとり美味しいです(^○^) ※黒豆たっぷりがいい方は増やして入れてください!

  • レシピID:1710013473
  • 公開日:2014/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • リンゴ23
    リンゴ23
    2015/07/09 09:31
    抹茶のパウンドケーキ♪(^○^)
    美味しく簡単に出来ました♪ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る