抹茶のパウンドケーキ♪(^○^) レシピ・作り方
材料(約10切れ人分)
- ※薄力粉 95g
- ※抹茶パウダー 5g
- ※ベーキングパウダー 小1
- 砂糖 100g
- バター 90g
- たまご 2個
- 黒豆煮 30g
作り方
-
1
バター、たまごは常温に戻しておく。
※の粉類をふるっておく。 -
2
ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
砂糖も加えて白っぽくなるまですり混ぜる。 - 3 ときほぐしたたまごを2のボウルに2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜていく。
-
4
3に、ふるった粉類を入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる。黒豆も加える。
混ぜたら型に入れて、2~3回型を上からトントン落とす。 - 5 170度の予熱したオーブンで35分くらい焼いたら出来上がり♪
-
6
黒豆煮はこちらのを使用しました。
レシピID:1710013268
きっかけ
来客があるためその時のお茶菓子として出そうと思い作りました。
おいしくなるコツ
途中焦げそうな時はアルミをかぶせてください。 食べる前日の夜に作りました。粗熱がとれたらビニール袋に入れたりラップで包んだりしてねかせました。 食べる頃にはしっとり美味しいです(^○^) ※黒豆たっぷりがいい方は増やして入れてください!
- レシピID:1710013473
- 公開日:2014/05/28
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リンゴ232015/07/09 09:31美味しく簡単に出来ました♪ありがとうございます。
しっとり美味しいパウンドケーキです♪