材料(2~4人分)
- レタス
- 中1
- ツナの油漬け缶(シーチキン、ライトツナ等
- 小1
- にんにく
- 2かけら
- 鷹の爪
- 2本
- ピーナッツオイル
- 30cc
- 黒胡椒
- 4振り
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
- 塩
- ひとつまみ~
- ナンプラー
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
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- にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜いて小さめ。レタスはざく切り。
-
- 2
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- 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を30秒ほど炒めます。
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- 3
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- レタスを加えて、しんなりするまで炒めます。
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- 4
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- ツナ缶を汁ごと加えて混ぜます。
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- 5
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- 塩、黒胡椒、化学調味料を加えて混ぜます。
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- 6
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- ナンプラーを加えたら。火を止めて。余熱で混ぜます。
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- 7
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- 味を見て。必要なら塩を加えて調製します。
おいしくなるコツ
塩は最初は控えめ。味を見てから追加。
きっかけ
レタスが安かったので
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