砂肝ときんかんのあっさり生姜煮 レシピ・作り方

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sundisk*
ほっこりきんかんとこりこり砂肝の食感のコントラストが楽しいです♪甘辛く煮付けるのもいいけど、生姜をぴりり効かせたあっさり薄味が◎で好きです♡

材料(8人分)

砂肝
600g
きんかん
500g
生姜
2かけ
醤油
大匙2
大匙3
みりん
大匙6

作り方

  1. 1
    砂肝は半分に切ります。
    生姜は泡盛漬けにした物を使用しました。千切りにします。
  2. 2
    鍋に砂肝ときんかん、生姜を入れ、ひたひた程度の水を加え火にかけます。
    酒(今回は生姜を漬けていた泡盛を使用)、醤油、味醂も加えます。
  3. 3
    ひと煮たちしたら、火を弱め、蓋をして30分ほど煮込みます。
    最後のほうで、彩り用のほうれん草(冷凍80gくらい)も加え一緒に煮ました。お好みでどうぞ♪
  4. 4
    レシピの分量だときんかんがちょっと多いです(^^ゞ
    砂肝2:きんかん1くらいまで増減していいと思います。

おいしくなるコツ

キンカンは冷凍ものなど無理に一つずつ離そうとしないほうがいいです。皮が傷ついて弾けてしまいます。充分に解凍して使用するか、凍ったまま鍋に入れ、煮えてからほぐしてください。

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2014/05/26

関連情報

カテゴリ
砂肝

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