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しめじ鶏トマトの煮込みスープカレー風 レシピ・作り方

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flep
辛めのスープとオカズ兼用の煮込み。

材料(5~7人分)

しめじ
中パック1
たまねぎ
中2
トマト
中2
にんにく
4かけら
鷹の爪
2本
ウインナーソーセージ
100グラム程度
鶏もも
150グラム
カレー粉
大さじ5
鶏ガラスープの素
大さじ4
濃縮だし(めんつゆ
3倍なら100cc~
黒胡椒
5振り
科学調味料(味の素等
1振り
オリーブオイル
50cc
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作り方

  1. 1
    玉葱は7ミリ幅程度。鷹の爪は種を抜き小さめ。ニンクは小さめにざく切り。トマトはざく切り。しめじを付け根を除き3等分。ソーセージは1センチくらい。
  2. 2
    炒め可能な煮込み鍋(ストウブ、半寸胴、無加水鍋等)を中火にかけ。油を回してにんにくと鷹の爪を45秒ほど炒めます。
  3. 3
    鶏を加えて1分ほど炒めます。
  4. 4
    玉ねぎを加えて1分ほど炒めます。
  5. 5
    ソーセージを加えて30秒ほど炒めます。
  6. 6
    しめじを加えて1分ほど炒めます。
  7. 7
    トマトを入れたら。水をひたひたになるまで加え。鶏ガラスープの素、黒胡椒を入れ混ぜます。
  8. 8
    蓋をして10分。
  9. 9
    カレー粉、化学調味料、濃縮だしを加えて混ぜます。
  10. 10
    再度蓋をしたら。弱火にして10分。
  11. 11
    味を見て。薄かったら濃縮出汁を加え、濃かったら水を加えて調製します。
  12. 12
    また蓋をして。火を止めて余熱で5分。

おいしくなるコツ

必ず炒め可能な厚手の鍋で。薄い鍋や琺瑯鍋は不可。

きっかけ

手持ち食材の消化

公開日:2014/05/23

関連情報

カテゴリ
スープカレーソーセージ・ウインナー鶏もも肉トマト全般しめじ

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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