材料(4人分)
- もやし
- 1袋
- きゅうり
- 1本
- ミョウガ
- 2つ
- 梅干し
- 小3個
- 大葉
- 4枚
- だし醤油
- 大1
- 砂糖(液状)
- 大1強
- 鰹節
- 一掴み
- 白胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
-
- もやしは軽く茹でておく。
きゅうり、ミョウガ、シソは食べやすい大きさに切り、梅干しは潰して細かく刻んでおく。
-
- 2
-
- ボウルに白胡麻以外の材料を全て入れてよく混ぜる。
-
- 3
-
- よく混ぜたら器にもりつけ、白胡麻をふりかけたら完成です♪
おいしくなるコツ
だし醤油がない時は、醤油とだしの素でも代用できます☆
混ぜ合わせる時、私はいつも手で揉み込むように混ぜ合わせています。手でしっかり混ぜ合わせることでしんなり味が馴染んでいいです。
きっかけ
サッパリおかずをと思って。
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おつまみにも最高です☆